martedì 15 marzo 2011

In cucina - La torta di Mazzini

 

Nel 1835 dall’esilio svizzero Giuseppe Mazzini inviò un affettuosa lettera alla madre Maria Drago. Contenuto nella missiva la ricetta di una torta alla mandorle, la preferita dal grande genovese,padre degli ideali e dei movimenti repubblicani del Risorgimento: “Eccovi la ricetta di quel dolce che vorrei faceste e provaste, perché a me piace assai” si legge nel brano citato dal volume “Provincia Risorgimentale”.


Torta di Mazzini 

- pasta sfoglia
- 3 once (circa 100 gr) di mandorle spellate
- 3 once di zucchero
- 1 limone
- 2 uova

Esecuzione
Togliete la pellicina alle mandorle immergendole per qualche minuto in acqua bollente; dopo averle fatte asciugare bene, pestatele o tritatele finemente con lo zucchero; sbattete i tuorli con il succo del limone e uniteli al miscuglio di mandorle e zucchero; infine aggiungete mescolando con attenzione gli albumi montati a neve. Riempite con questo composto una tortiera foderata con la pasta sfoglia, cospargete di zucchero e cuocete a forno moderato per 35-40 minuti.

Daniele Cerrato

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